ЧЕЛОВЕКОЦЕНТРИЧНОСТЬ В ПОСТРОЕНИИ РОМАНТИЧЕСКОГО МИРА - Дин, Лулу (АКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА, 2023)
В статье анализируется концептуализация человекоцентричности в построении романтического мира. Предложенный ракурс раскрывает положение романтического героя в культуре и искусстве, позволяет выстраивать соответствующую концепцию личности. Основой исследования является теория романтизма, которая имеет классическое воплощение в философии и эстетике, дает возможность рассматривать двоемирие как основу человеческого бытия. Человекоцентричность в статье понимается с точки зрения тяготения романтического мира к обретению «своего» человека, наделенного соответствующими романтическими чертами. Использование данного понятия становится основой для раскрытия потенциала романтического мира в понимании смыслов бытия и выстраивании системы ценностей человека. В статье делается вывод о том, что романтический мир способствует рождению нового типа личности, но в то же время его развитие также зависит от особенного типа «романтической» личности.