ФАМИЛИСТИЧЕСКИЙ МЕДИАДИСКУРС: К ПРОБЛЕМЕ ДЕФИНИЦИИ ПОНЯТИЯ - Автаева, Наталия Олеговна (АКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА, 2023)
Интерес медиаисследователей к проблеме ценностей привел к формированию нового научного направления – аксиологии медиа. Актуализация вопроса сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей произошла и в правовой сфере, что нашло отражение в законотворчестве. Значимым аксиологическим ориентиром является институт семьи, ценности которого можно считать традиционными. Его представленность в СМИ и развитие аксиологии медиа привели к необходимости рассмотрения фамилистического медиадискурса. Анализ фамилистического медиадискурса позволит исследователям определить, как ценностные установки института семьи, прежде всего родительство и супружество, представлены в современных СМИ. Выделение категории фамилистического медиадискурса представляется нам оправданным, поскольку СМИ на протяжении длительного периода репрезентуют проблемы семьи как социального института, транслируют и популяризируют традиционные семейные ценности как базовые и значимые.