Актуальное – культурное ли? - Коль, Себастиан (АКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА, 2024)
Смыслы актуального в культуре – это очень правильный исследовательский тренд. Ему нужно уделять особое внимание в современных исследованиях культуры, потому что необходим новый уровень оценивания состояний и процессов, происходящих вокруг человека. В настоящей статье представлены размышления относительно сочлененности смыслов актуального и культурного. Поставленный в заголовке статьи вопрос позволяет увидеть, как в культуре схватываются смыслы, как они символизируют реальность настолько, насколько постижимо человеком само культурное как данность. Рассматривается соотношение актуального и культурного с точки зрения времени и пространства, объективного и субъективного, исторического и внеисторического, развертывания и свертывания смыслов и т.д. В конечном итоге делается обобщающий вывод о необходимости установления пределов поиска актуального в культуре или все же актуального в культурном (в выражении или отражении смыслов человеческого бытия).