Культурная идентичность в эпоху глобализации: теоретико-философский анализ - Галмагова, Гезаль Мамедрасуловна (АКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА, 2024)
В статье рассматривается связь между глобализацией и культурой в отношении использования новых сетевых средств массовой информации. Показано, что необходима обоснованная концепция культурной идентичности, чтобы описать эти отношения в конкретных терминах и подвергнуть их дифференцированному анализу. Изложена концепция культурной идентичности, которая позволит изучить эту связь и выявить ее практикоориентированный смысл. Отмечено, что культурная идентичность имеет различные проявления, в том числе и в сопряженности с массовой/социальной коммуникацией. Дается теоретико-философский анализ культурной идентичности в эпоху глобализации, но при этом обосновывается подход, в соответствии с которым глобализация способствует формированию поликультурного мира и в то же время осложняет условия возникновения и закрепления культурной идентичности.