После Бога у Густава Меншинга - Попов, Евгений Александрович (АКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА, 2025)
В статье оценивается концептуализация божественного в феноменологическом ракурсе Густава Меншинга (1901-1978). Немецкий мыслитель сосредоточен на развертывании божественного в рамках религиозного опыта и после Бога как сущего иного (нуминозного). Как установлено в статье, Меншинг избегает интенционального акта, традиционного для феноменологии и предложенного Гуссерлем в качестве ключевого опытного регистра, но склоняется к трансцендированию. Концепт после Бога рассматривается как иное сущее и религиозный (пост)опыт. Содержание такого концепта определяется и возможностями переживания бытия субъектом, и изначальностью смыслов божественного как данности. Таким образом, божественное есть смысл-в-себе, трансцендентальное, опытное, символизация реальности и т.д. Оценивая эти характеристики, Меншинг исходит из понимания сути религиозного опыта. Философу удалось представить свою позицию как новый поворот в феноменологии религии.