«Решетки идентичности» Мэри Дуглас: потенциал в исследовании актуальной культуры - Тарасюк, Ирма (АКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА, 2025)
В статье рассматривается исследовательский ракурс британского антрополога и культуролога Мэри Дуглас (1921–2007) применительно к анализу явлений и процессов актуальной культуры. Акцент сделан на концепте «решетки идентичности», который с точки зрения Дуглас позволяет не только моделировать варианты интерпретаций культурных обычаев, традиций и обрядов, но и «просеивать» пережитки и архетипы «сквозь» ценностно-нормативные установки тех или иных обществ или групп. В конечном итоге исследовательница, опираясь на богатый этнографический материал, показывает, за счет чего определяется дистанция между пережитками и актуальной культурой. Как установлено в статье, Дуглас в некоторых своих работах сосредоточена на обосновании использования «решетки идентичности» как способа опознавания общностями и конкретными носителями культуры тех или иных ценностных структур бытия.