Семантика страдания: методология анализа - Сайкин, Виктор Владимирович (АКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА, 2025)
В статье акцент сделан на понятии семантики страдания. При этом в основании рассуждений лежит опыт медицинской антропологии и социокультурного анализа проблематики человеческого здоровья. Как установлено, семантика страдания восходит к экзистенциальному опыту человека. Такой ракурс исследования позволяет выявить связь страдания с различными ипостасями и состояниями субъекта. Тема страдания соотносится с концептом человека страдающего. Объективация такого концепта видится не только в переживании бытия, эмоциональной и чувственной рефлексии, но и в объективном восприятии своего собственного здоровья или нездоровья. Рассматриваются некоторые варианты объективации страданий в современной науке на междисциплинарном уровне. Делается вывод о том, что семантика страдания раскрывает сущность данного феномена через призму экзистенциального и социального смыслов человеческого индивидуального и коллективного бытия.