Псевдотворчество псевдоинтеллекта: философские основания соотношения человеческого и нейросетевого творчества - Качай, Илья Сергеевич (АКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА, 2025)
В настоящей статье представлены философские основания соотношения человеческого и нейросетевого творчества. Разработка данных оснований осуществляется на основе концептуальной системы аспектов творчества, к числу которых относятся онтологический, гносеологический, аксиологический, социокультурный, антропологический, праксиологический, этический и эстетический. В работе исследуются позитивные и негативные аспекты виртуализации и цифровизации творчества, рассматриваются преимущества и недостатки актуальной тенденции нейросетевизации творчества, обозначаются различные подходы к вопросу правового регулирования произведений искусственного интеллекта. На основе представленных полиаспектных оснований соотношения человеческого и нейросетевого творчества обозначены сущностные характеристики (онтологический аспект), а также специфические особенности источников (гносеологический аспект), субъекта (антропологический аспект), процесса (праксиологический аспект), направленности (социокультурный и этический аспекты) и результата (аксиологический и эстетический аспекты) нейросетевого творчества.