Русское православие как ценностно-смысловая система - Жданова, Дарья Сергеевна (АКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА, 2025)
Данная статья посвящена анализу русского православия не только как религиозной системы, но и как ценностно-смысловой. Такой ракурс исследования видится автору наиболее удачным для выделения особенностей, отличающих православие от других ветвей христианской религии и повлиявших на формирование культурной и цивилизационной самобытности России. Объектом анализа в статье становится русское православие как социокультурный феномен, предметом выступает его особая ценностно-смысловая система. Основой осмысления указанной проблематики являются философские взгляды русских мыслителей XIX – начала ХХ века, отраженные во многом в полемике западников и славянофилов, воззрениях В.С. Соловьева, Н.А. Бердяева, Л.Н. Гумилева и др. Важным для понимания аксиосферы православия является обращение к историческим аспектам его становления и развития в российском обществе.