Влияние православного монашества на формирование универсалий русской культуры - Жданова, Дарья Сергеевна (АКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА, 2026)
В статье представлен анализ православного монашества как уникального социокультурного и исторического феномена, внесшего существенный вклад в формирование ценностного кода русской цивилизации. Акцентируется внимание на историческом контексте развития монастырской культуры в российском государстве. Важным остается междисциплинарный подход, сочетающий историко-церковное, культурологическое и социокультурное осмысление традиций православногомонашества. Основными универсалиями русской культуры, сформированными под влиянием монашества и затронутыми в исследовании, являются соборность, аскетизм, служение, эсхатологическое мировоззрение, сакрализация географического пространства. Уделяется особое внимание и реальным примерам воплощения данных констант в различных областях русской культуры – литературе, изобразительном искусстве, иконописи и др. На основе проанализированного материала делается вывод о создании через институты монастырей, практики аскезы, образовательную традицию и художественное творчество системы смыслов, детерминировавшей специфику русской культурно-цивилизационной идентичности.