Особенности обрядности в этнорегиональной культуре казахов (на примере Кош-Агачского района Республики Алтай) - Елена Стахановна Аккожанова (АКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА, 2025)
В статье предпринимается попытка обобщить особенности обрядности в этнорегиональной культуре Кош-Агачского Района Республики Алтай. Рассматриваются различные нарративы казахской культуры: о приданом невесты, о переносном жилище казахов-кочевников, которые используют элементы орнаментов и узоров для его внешнего и внутреннего оформления, и о других. Данные элементы рассматриваются как декор и одновременно как символические образцы, имеющие значение для оберега от сглаза и порчи. Как показано в статье, казахи Кош-Агачского района, являясь мусульманами, все еще сохраняют языческие поверья, которые имеют место различных в обрядах и традициях. В казахских орнаментах таятся узоры, имеющие смысловое значение, идущее из глубины веков. Автор статьи акцентирует внимание на том, что все предметы быта, утвари и одежда украшаются национальным орнаментом, и эта многовековая традиция передается от поколения к поколению в процессе повседневного использования.