Цивилизационные отличия России от западной (североамериканской) цивилизации: этнокультурный ракурс - Тамара Федоровна Кряклина (АКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА, 2025)
В статье автор дискутирует с американским профессором С. Хантингтоном, пытаясь доказать самобытность России как цивилизации. Ссылаясь на работы П.Н. Савицкого, Н.С. Трубецкого, автор показывает особенности ее территориально-пространственного устройства и смещенного по этническому составу населения, традиционно проживающего в России и считающего себя коренными ее жителями. Как и евразийцы, автор считает, что Россия не есть ни Европа и ни Азия, а есть «срединное государство», представляющее собой самобытную цивилизацию. Культурное и религиозное многообразие – ее отличительные особенности, исторически сложившиеся и закрепленные тысячелетней историей существования российского государства. Показано, что русские, как самые многочисленные, выполняют функцию объединения этносов, сохраняя собственную идентичность.