Русский язык и его роль в межкультурной коммуникации - Тамара Федоровна Кряклина (АКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА, 2025)
В статье исследуется роль русского языка в межкультурной коммуникации. На основе междисциплинарной методологии анализируются различные функции русского языка и языка межнационального общения как языка, посредством которого осуществляется перевод иностранных языков на языки народов России, как языка, замещающего национальные языки в тех сферах, в которых они не используются по ряду объективных и субъективных причин. Показана специфика развития бесписьменных национальных языков и причины использования русского языка в речевой и литературной деятельности многих этносов. Смешанный состав населения в большинстве субъектов Российской Федерации ускоряет использование русского языка во всех сферах общественной жизни и быту многих этносов, что часто расценивается исследователями как угроза развития национальных языков народов России. Однако эти процессы не приводят к отказу индивидов от этнической идентичности и не лишают их возможности проявлять ее в речевой деятельности на русском языке.