Героизм воинов в традициях алтайской этнорегиональной культуры - Вера Сергеевна Горшкова (АКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА, 2025)
Статья раскрывает специфику алтайской этнорегиональной культуры через ключевые ценности и нормы в онтологическом триединстве «Человек – Мир – Творец» на определенной территории проживания носителей культуры. Именно в религиозно-мифологическом континууме алтайский этнос сохранил и передает следующим поколениям важный культурный код – героизм воинов. С одной стороны, показано, что в культуре проявляются честь, мужество, готовность человека встать на защиту своего Рода, Родной Земли в сражении со Злом, злыми силами, вражеским войском в духовном и материальном мире. С другой стороны, установлено, что сам Алтай предоставляет для этого воину необходимые ресурсы (формирует внутренний стержень, стойкость при испытаниях в бою, поддерживает моральный дух, дает веру в победу) – вышеуказанное является особенностью алтайской этнорегиональной культуры. Делается вывод об особенностях выражения героизма воинов в алтайской этнорегиональной культуре.