Профессия и профессионализация человека: социокультурный ракурс - Игорь Олегович Сидоренко (АКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА, 2025)
В статье принято во внимание исследование М. Вебера «Наука как призвание и профессия», которое показывает особую значимость любой области науки и профессионализации субъекта в разрешении проблемы научного познания и в обретении устойчивого научного сообщества. Вебер ориентирует на основное значение знания в профессии как ценности. В статье сделан акцент на социокультурном контексте профессионализации субъекта с учетом позиции Макса Вебера. При этом делается вывод о том, что главным ориентиром профессионализации являются ценностно-нормативные особенности выбора человеком своей исследовательской позиции в профессии, если речь идет о научной деятельности.