Социокультурное общение в эпоху перемен - Анна Ивановна Маслякова (АКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА, 2026)
В современном обществе потребления нередко можно наблюдать торжество «преходящего» над духовным, Вечным. Тем не менее, общение с искусством, отражающим величайшие достижения прошлого, является неотъемлемой частью нашего бытия. Только человек, «укорененный» в культуре, способен строить свою жизнедеятельность на твердом основании. Личностью, культивирующей в себе свободное, критическое мышление, трудно манипулировать. Более того, культурный человек никогда не одинок. Для него даже «ничто», «пустота», оставшаяся в отсутствие близкого человека или произведения искусства, наполнена воспоминаниями о продуктивном общении с ними. Вне зависимости от того, каким повреждениям и/или разрушениям подверглась физическая материя этих работ. Испытав радость общения с искусством, такие люди передают свой социокультурный опыт новым поколениям, чтобы все приобретенные ими знания не были забыты, а, напротив, непрерывновозрождались и разрастались.