Медиадизайн сайтов российского регионального телевидения как система визуально-контентных решений - Наталья Андреевна Архипова; Карина Сергеевна Березова (АКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА, 2026)
Настоящее исследование посвящено результатам комплексного анализа медиадизайна веб-ресурсов регионального телевидения в России как системы визуально-контентных решений; фокусируется выявление структурно-функциональных закономерностей и типологических особенностей. На основе компаративного анализа репрезентативных кейсов («ТВ Поиск», «ОТВ», «Балашиха ТВ») разработана классификационная модель, интегрирующая следующие параметры: типологическую принадлежность, контентные стратегии, техническую реализацию (включая CMS, адаптивность, скорость загрузки) и визуально-дизайнерские решения. Результаты демонстрируют значительную гетерогенность медиаплатформ, обусловленную локальной идентичностью, технологическими факторами и когнитивными паттернами аудитории, а также выявляют корреляцию между дизайн-решениями и эффективностью пользовательского взаимодействия. Практическая значимость работы заключается в разработке критериев оптимизации региональных медиаресурсов для проектирования цифровых платформ нового поколения.