ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ПИГМЕНТОВ В ЛИСТЬЯХ СИЛЬФИИ ПРОНЗЕННОЛИСТНОЙ (SILPHIUM PERFOLIATUM L.) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАЗЫ РАЗВИТИЯ И СЕЗОННЫХ ФАКТОРОВ - Давидянц, Элеонора Сергеевна; Кравцов, Виктор Васильевич (Химия растительного сырья, 2022)
В работе представлены результаты изучения динамики содержания пигментов в листьях сильфии пронзеннолистной (Silphium perfoliatum L., сем. Asteraceae), произрастающей в зоне неустойчивого увлажнения Центрального Предкавказья, в зависимости от фазы развития и сезонных факторов. Сильфия пронзеннолистная – ценная кормовая, медоносная и цветочно-декоративная культура, представляющая также интерес как источник разнообразных биологически активных веществ: терпеноидов, тритерпеновых сапонинов, полифенолов, полисахаридов и др. Спекторофотометрическим методом определено содержание хлорофилла а, хлорофилла b и суммы каротиноидов в листьях S. perfoliatum сорта Алена в течение трех вегетационных сезонов (2018–2020 гг.). Установлены изменения содержания пигментов в листьях растений при смене фенологических фаз. Максимальное содержание суммарного хлорофилла и суммы каротиноидов в листьях наблюдалось в фазу бутонизации и за годы исследований составило в среднем соответственно 0.75% и 0.15% (в пересчете на абсолютно сухое сырье), в фазу цветения количество пигментов несколько понижалось и достигало минимума в фазу плодоношения (0.52% и 0.12% соответственно). Содержание пигментов в листьях зависело также от сезонных факторов и повышалось при улучшении условий увлажнения, которые, в свою очередь, зависели от количества выпавших осадков. Достаточно высокий уровень содержания пигментов в листьях Silphium perfoliatum L. позволяет рассматривать их в качестве перспективного лекарственного сырья, содержащего хлорофилл и каротиноиды, сбор которого целесообразно проводить в фазу бутонизации.