КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО (JUNIPERUS COMMUNIS L.) ПОД ПОЛОГОМ ЕЛОВОГО ДРЕВОСТОЯ НА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРО-ВОСТОКЕ РОССИИ - Герлинг, Наталья Владимировна; Пунегов, Василий Витальевич; Груздев, Иван Владимирович (Химия растительного сырья, 2016)
Эфирное масло можжевельника обыкновенного, произрастающего под пологом ельника чернично-сфагнового, представляет собой жидкость светло-желтого цвета. Содержание эфирного масла в охвоенном побеге можжевельника обыкновенного составило 0,81%. В эфирном масле идентифицировано 39 компонентов веществ, их массовая доля составляла 86% полного состава эфирного масла. Из идентифицированных компонентов монотерпены занимали в эфирном масле 90,5%, сесквитерпены – 0,4%, спирты – 7,5% и эфиры – 1,6%. В составе эфирного масла можжевельника обыкновенного 96 веществ имели концентрацию менее 1%, 10 веществ – от 1–5%, четыре вещества – свыше 5%. Более высокая концентрация отмечена для таких компонентов, как α-пинен – 27,2%, β-пинен – 22,4%, 3-карен – 7% и β-фелландрен – 5,7%. Компонентный состав эфирного масла можжевельника обыкновенного характеризуется географической изменчивостью. Выход эфирного масла из охвоенных побегов можжевельника имеет близкие значения с выходом эфирного масла сосны (Pinus pumila (Раll.) Regеl.) в Хабаровском крае, однако по содержанию фракции монотерпеноидов превосходит сосну, а по фракции сесквитерпеноидов – уступает.