ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКСТРУЗИВНОЙ ХИМИКО-ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКОЙ МАССЫ - Ковернинский, Иван Николаевич; Дубовый, Владимир Климентьевич; Прокопенко, Кирилл Дмитриевич (Химия растительного сырья, 2022)
В статье приводятся результаты исследования экструзивной химико-термомеханической массы (ЭХТММ) из древесины тополя беленой. В результате исследования установлено: Микроскопические исследования волокна ЭХТММ подтверждают механизм преимущественного фибриллирования древесины по слою S1. Средне- и длинноволокнистая фракция ЭХТММ составляет 85–80% при степени помола 24–43°ШР. Этот факт подтверждает малое укорочение волокна при увеличении степени помола более чем на 20°ШР. Для использования в композиции бумаги и картона ЭХТММ рекомендуется размалывать до пределов 35–45°ШР. Замораживание ЭХТММ, как и высушивание, снижает физико-механические показатели в пределах 10–15%. Рекомендуется, по возможности, перерабатывать ЭХТММ сразу после получения, не подвергая сушке или замораживанию. ЭХТММ является целлюлозно-бумажным волокнистым полуфабрикатом, пригодным для использования в композиции многих видов бумаги и картона.