РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ (-)-17-АЛЛИЛ-4,5Ά-ЭПОКСИ-3,14-ДИГИДРОКСИМОРФИНАН-6-ОНА - Калашников, Александр Иванович; Кулагина, Дарья Александровна; Малыхин, Валерий Викторович; Сысолятин, Сергей Викторович (Химия растительного сырья, 2021)
Налоксон ((-)-17-аллил-4,5ά-эпокси-3,14-дигидроксиморфинан-6-он) является чистым опиатным антагонистом конкурентного типа, лишенным морфиноподобной активности, и широко используется в клинической практике. Основным сырьем для получения налоксона является опиоидный алколоид тебаин, выделяемый из растительного сырья. В настоящем исследовании представлен способ получения налоксона в семь стадий с выходом 35% (по тебаину). Ранее известные способы получения охарактеризованы выходом целевого продукта по тебаину не выше 20%. Наибольшие потери фиксируются на стадии получения оксикодона из тебаина и на стадии О-деметилирования кодеина. Использование в процессе гидрирования муравьиной кислоты обеспечивает более полную конверсию промежуточного продукта, а применение трехбромистого бора в среде хлоралканов на стадии О-деметилирования приводит к получению налоксона с выходом более 70%. Проведенное детальное изучение стадий получения оксикодона и нороксикодона позволяет уменьшить расход реактивов и время нахождения массы в реакторе, что имеет существенное значение для снижения стоимости конечного продукта. Предложенный способ превосходит известные по производительности и экономической эффективности и может быть использован для разработки промышленной технологии получения налоксона и его производных.