ИССЛЕДОВАНИЕ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОЧНОСТИ МАКУЛАТУРНОГО ФЛЮТИНГА РАЗЛИЧНЫМИ СВЯЗУЮЩИМИ «УЛЬТРАРЕЗ DS» - Кожевников (Kozhevnikov)Юрий (Yurij) Сергеевич (Sergeevich) (Химия растительного сырья, 2016)
Рассмотрены результаты исследования влияния 9 синтезированных полиакриламидных полимерных связующих на ζ-потенциал, катионную потребность массы, физико-механические показатели макулатурного флютинга – абсолютное сопротивление продавливанию, удельное сопротивление разрыву, сопротивление плоскостному сжатию, сопротивление торцевому сжатию. Синтезированы 9 образцов связующего для повышения прочности картона в сухом состоянии. Все они представляют группу продуктов с общей торговой маркой «Ультрарез DS», имеющих полиакриламидную основу, но отличающихся содержанием в своем составе некоторых специфических мономеров. Проверку всех образцов связующего для сухого упрочнения бумаги «Ультрарез DS» осуществляли с учетом содержания активных (сухих) веществ в связующем. За норму принята смола с содержанием сухих веществ 12,5%. Перед подачей смола «Ультрарез DS» разбавляется в 10 раз водой для ее более равномерного распределения в бумажной массе. Композиция бумажной массы, в которую вводилась смола, состояла из 100 % макулатуры марки МС-5Б, 2 сорт, в сухом состоянии, в виде обрезков гофрированного картона. Для изготовления флютинга использовали макулатурный флютинг, для лайнера – макулатурный лайнер, которые отделяли от гофрированного картона, составляющего пробу макулатуры. Макулатурная масса размалывалась в мельнице Йокро при концентрации 6% до 30 ºШР, и из размолотой массы изготавливались отливки массой 125 г/м2. Непосредственно перед введением связующего в бумажную массу подается раствор полиоксихлорида алюминия (ПОХА) с расходом 0,5 кг/т (по сухому полиоксихлориду алюминия). После смешения с раствором ПОХА в бумажную массу добавляется предварительно разбавленное связующее «Ультрарез DS». Вначале производили образец флютинга без химикатов (холостая проба 1), затем отливали образец флютинга с ПОХА, расходом 0,5 кг/т (холостая проба 2), а после этого изготавливали образцы флютинга с различными расходами связующего – 2, 4, 6, 8 кг/т. Контролируемыми показателями бумажной массы был электрокинетический потенциал (ζ-потенциал) и катионная потребность, а флютинга – физико-механические свойства. Механические испытания проведены по стандартным методикам после кондиционирования образцов при температуре 23±1 °С и относительной влажности воздуха 50±%. Установлено, что все связующие оказывают влияние на свойства массы и качество картона, но наиболее сильный эффект снижения ζ-потенциала и практически до нулевого уровня уменьшение катионной потребности имеет место при добавках связующих 3, 4 и 5. Эти же связующие способны с наибольшим эффектом повышать механические свойства флютинга.