КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ И АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНОГО МАСЛА MELILOTUS ОFFICINALIS (L.) PALL, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УЗБЕКИСТАНЕ - Усманова, Наргиза Кудратуллаевна; Бобакулов, Хайрулла Мамадиевич; Каримов, Абдурашид Мусахонович; Сасмаков, Собирджан Анарматович; Ботиров, Эркин Хожиакбарович; Азимова, Шахноза Садыковна; Абдуллаев, Насрулла Джалилович (Химия растительного сырья, 2022)
Изучен компонентный состав эфирного масла (ЭМ), полученного методом гидродистилляции из воздушно-сухой и свежей надземной части лекарственного растения Melilotus officinalis (L.) Pall (дoнник лекарственный), произрастающего на территории Наманганской области Республики Узбекистан. Методом ГХМС в составе ЭМ из воздушно-сухого растения идентифицировано 49 соединений, тогда как в составе ЭМ из свежего растения обнаружено 22 вещества, что составляет 98.0 и 99.2% от общего количества ЭМ соответственно. Главными компонентами ЭМ как воздушно-сухой, так и свежей надземной части является кумарин, содержание которого составляет 83.2 и 87.9% соответственно. В составе ЭМ из воздушно-сухого растения обнаружены также актинидин (2.0%), мальтол (1.1%), лимонен, γ-терпинен, 1,8-цинеол, терпинен-4-oл, α-терпинеол, D-карвон, кариофиллен, оксида кариофиллена, β-дамасценон, фитол, бензиловый и фенилэтиловый спирты, ванилин, 4-винилгваякол и другие соединения. В составе ЭМ из свежего растения наряду с кумарином обнаружены дигидрокумарин, бензиловый и фенилэтиловый спирты, фурфураль, карвон, тeрпинен-4-oл, карбоновые кислоты, альдегиды и кетоны, монотерпены и окисленные монотерпены. Следует отметить, что компонентный химический состав ЭМ донника, произрастающего в Узбекистане, значительно отличается от состава ЭМ донника лекарственного, произрастающего в других регионах. Изучена антимикробная активность эфирного масла в отношении Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans, Pichia anomala. ЭМ и этилацетатный экстракт из надземной части растения оказались наиболее активными в отношении Bacillus subtilis и Staphylococcus aureus.