ПОИСК ОПТИМАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ТРУДНОВОСПЛАМЕНЯЕМЫХ ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫХ ПЛИТ - Антонов (Antonov)Александр (Aleksandr) Викторович (Viktorovich); Петрушева (Petrusheva)Надежда (Nadezhda) Александровна (Aleksandrovna); Алашкевич (Alashkevich)Юрий (Iurii) Давыдович (Davydovich); Решетова (Reshetova)Наталья (Natal’ia) Сергеевна (Sergeevna) (Химия растительного сырья, 2016)
В работе представлены результаты решения задачи поиска оптимальных режимов процесса размола в производстве трудновоспламеняемых древесноволокнистых плит с целью минимизации расхода электроэнергии. Регрессионные модели второго порядка, полученные в результате реализации многофакторных экспериментальных исследований, представленные и описанные в ранее опубликованных работах, дают богатую информацию о влиянии варьируемых факторов на выходные величины. Эти модели можно использовать для оптимизации условий функционирования объекта. Эффективным методом отыскания оптимальных условий функционирования объекта по уравнению регрессии второго порядка является метод квази-Ньютона. Задача по определению оптимальных условий проведения процесса размола при производстве трудновоспламеняемых древесноволокнистых плит мокрым способом для размола щепы была решена в два этапа. На первом этапе была установлена зависимость удельного расхода электроэнергии от технологических и конструктивных факторов процесса размола в производстве трудновоспламеняемых ДВП. На втором этапе были определены такие технологические характеристики процесса размола древесноволокнистой массы и конструктивные параметры размалывающих машин, для которых значение удельного расхода электроэнергии оказалось минимальным. Решение поставленной задачи позволит, варьируя конструктивными параметрами размалывающих машин и технологическими характеристиками процесса размола древесноволокнистой массы, не только получить древесноволокнистые плиты с заданными свойствами, но и сократить расход электроэнергии на производство в среднем на 7%. Экономический эффект от применения оптимальных режимов размола равен экономии условно-постоянной части расходов в себестоимости за счет снижения удельного расхода электроэнергии и затрат на сырье, прибыли предприятия за счет улучшения качества готовых древесноволокнистых плит.