ИЗУЧЕНИЕ СТЕРОИДНЫХ ГЛИКОЗИДОВ ЯКОРЦЕВ СТЕЛЮЩИХСЯ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ - Искендеров (Iskenderov)Гаибверди (Gaibverdi) Баширович (Bashirovich); Гусейнгулиева (Guseingulieva)Кенуль (Kenul’) Фада кызы (Fada kyzy) (Химия растительного сырья, 2016)
С целью поиска источников стероидных гликозидов ряда спиростана нами изучен Tribulus terrestris L. из флоры Азербайджана. Методом последовательной фракционной экстракции с последующим хроматографированием на колонке с силикагелем L из надземной части растения выделены четыре индивидуальных стероидных гликозида, обозначенных по мере увеличения их полярности гликозидами A, B, C, D. Установлены химический состав, молекулярная масса, температура плавления, удельное вращение всех гликозидов. Для выяснения химической природы они подвергались кислотному гидролизу, после соответствующей обработки выделены агликоны в индивидуальном виде, а также изучены моносахариды, входящие в состав углеводной цепи. Идентификация агликонов осуществлена на основании физико-химических констант, сравнения ИК-спектров, хроматографической подвижности в различных системах растворителей и отсутствия депрессии температуры плавления смешанной пробы с подлинными образцами. В жидкой фазе гидролизата методом хроматографии установлено наличие отдельных моносахаридов. На основании экспериментов гликозид А идентифицирован как триллин, гликозид В – монозид рускогенина (3-О-α-L-рамнопиранозид), гликозид С – диосцин (триозид диосгенина), а гликозид D – диосцинин (тетраозид диосгенина). Монозид рускогенина и диосцинин впервые выделены из якорцев стелющихся. Водорастворимый гликозид диосцинин рекомендуется как исходное вещество для производства высокоэффективного противосклеротического препарата диоспонина.