СЕСКВИТЕРПЕНОВЫЕ ЛАКТОНЫ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ARTEMISIA CAMPESTRIS (VAR. MARSCHALLIANA) SPRENG. - Керимли, Эльвин Гаджи оглы; Алескерова, Адиля Новруз кызы; Серкеров, Сираджеддин Вели оглы (Химия растительного сырья, 2022)
В мире известно около 500 видов полыни. Во флоре Азербайджана этот род представлен 42 таксонами. Основную часть химических веществ в полынях составляют сесквитерпеновые лактоны, кумарины, стероиды и эфирные масла. Из надземной массы Artemisia campestris (var. Marschalliana) Spreng., собранной в период фенологической фазе бутонизации, получен ацетоновый экстракт, который после удаления растворителя хроматографировали на колонке нейтральной окисью алюминия (II степени активности) и элюировали гексаном, бензолом, хлороформом и их смесями в градиенте повышения полярности. в результате хроматографического разделения выделены два сесквитерпеновых лактона эвдесманового типа строения - α-сантонин (вещество I) c т. пл. 170–172 °С и артемизин (вещество II) c т. пл. 201–203 °С, а также получено ацетильное производное артемизина (вещество III) c т. пл. 196–198 °C, идентификация которых проводилась на основании физико-химических и спектральных данных (УФ-, ИК-, и 1Н, 13C, 13C Dept 45, 13C Dept 90, 13C Dept 135 ЯМР-спектров. Вещества I и II впервые выделены из Artemisia campestris (var. Marschalliana) Spreng.