ЭЛЕКТРОКАТАЛИТИЧЕСКОЕ ОКИСЛЕНИЕ КРАХМАЛА В ДВУХКАМЕРНОЙ ЯЧЕЙКЕ С РЕГЕНЕРАЦИЕЙ ОКИСЛИТЕЛЯ IN SITU НА ЭЛЕКТРОДАХ ИЗ Pb/PbO2 И ГРАФИТА - Корниенко, Галина Васильевна; Капаева, Светлана Николаевна; Маляр, Юрий Николаевич; Корниенко , Василий Леонтьевич; Таран, Оксана Павловна (Химия растительного сырья, 2021)
Исследовано электрокаталитическое окисление картофельного крахмала иодатом калия в двухкамерной электролитической ячейке с регенерацией окислителя in situ на электродах из Pb/PbO2 и графита в зависимости от плотности тока, рН электролита и времени электролиза. Образцы исходного и окисленного крахмала анализировали методами фотометрии, рентгеновской дифракции, гель-проникающей хроматографии, ИК-спектроскопии. Определены оптимальные условия получения диальдегида крахмала: плотность тока – 50 мА/см-2, рН электролита – 7, время электролиза – 80 мин, 25 °С. Определены средневесовые молекулярные массы (Mw) образцов ДАК, которые на несколько порядков ниже (104), чем средняя молекулярная масса нативного крахмала (108). Методом рентгеноструктурного анализа установлено различие, наблюдаемое на дифрактограммах диальдегидного крахмала и отсутствие кристаллической составляющей, которое указывает, что первоначальному окислению подвергается кристаллическая часть крахмала. Анализ ИК-спектров показывает, что после электрохимического окисления крахмала в ИК-спектре окисленного образца появляется новая полоса поглощения при 1730 см-1, относящаяся к валентным колебаниям связи C=O альдегидов. Определены оптимальные условия в получении пленки окисленного крахмала, которую можно использовать для модификации полисахаридов.