КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ И АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ФРАКЦИЙ ЭФИРНОГО МАСЛА THYMUS JENISSEENSIS ILJIN., ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ - Ефремов, Александр Алексеевич; Зыкова, Ирина Дементьевна; Слащинин, Дмитрий Геннадьевич (Химия растительного сырья, 2022)
Методом исчерпывающей гидропародистилляции выделено эфирное масло из надземной части тимьяна енисейского (Thymus jenisseensis Iljin), произрастающего на территории Красноярского края. Получены отдельные фракции эфирного масла в зависимости от продолжительности выделения. Установлен состав цельного эфирного масла, основными компонентами которого являются борнеол (17.9%), камфора (10.6%) и α-терпинеол (10.8%), причем максимальное содержание борнеола (30.5%) и α-терпинеола (19.9%) отмечено в четвертой фракции. Впервые изучены антирадикальные свойства эфирного масла T. jenisseensis в модельной реакции со свободным стабильным 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил-радикалом. Показано, что все исследуемые образцы эфирного масла проявляют антирадикальную активность (АРА), значение которой возрастает с 14.6% (первая фракция) до 41.1% (четвертая фракция). АРА пятой фракции составила 35.4%, цельного масла – 26.4%. Отмечено возрастание антирадикальной активности при уменьшении числа монотерпенов и увеличении содержания кислородсодержащих соединений в составе эфирного масла. Коэффициент корреляционной зависимости (r) АРА от содержания кислородсодержащих соединений составил 0.99, для сесквитерпенов – r=0.84, для монотерпенов – r=-0.94.