ПОЛУЧЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДОРАСТВОРИМОГО КОМПЛЕКСА ПРОИЗВОДНОГО ГОССИПОЛА - Режепов, Куралбай Жадигерович; Зияев, Хайрулла Лутфуллаевич; Алимбаева, Шийрин Бекнияз кизи (Химия растительного сырья, 2022)
Статья посвящена изучению процесса получения нового водорастворимого комплекса иминопроизводного госсипола, его физико-химических и структурных параметров. Для получения комплекса иминопроизводного госсипола был выбран N-поливинилпирролидон (N-PVP, M.м. 8000) медицинского назначения. При проведении исследования апробировали методы получения нескольких комплексов, которые предложены в классической литературе и информационных ресурсах. Для получения комплекса использовали следующий метод: иминопроизводное госсипола смешивали с полимером при комнатной температуре в течение 24 ч в системе растворителей (ацетон : вода). Таким образом, получили водорастворимый комплекс госсипола с N-PVP, который был очищен и высушен. Выход конечного продукта составил 75.35%. Для исследования спектральных свойств полученных веществ использованы современные приборы УФ- и ИК-спектроскопии. Результаты были проанализированы и сопоставлены с данными представленными в научной литературе. Предложена предполагаемая структура полученного водорастворимого супрамолекулярного комплекса.