БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ASTERACEAE, КУЛЬТИВИРУЕМЫХ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Лебедева, Марина Александровна; Кукушкина, Татьяна Абдулхаиловна; Шалдаева, Татьяна Михайловна; Пшеничкина, Юлия Анатольевна; Храмова, Елена Петровна (Химия растительного сырья, 2022)
Изучены содержание фенольных соединений (флавонолов, флаванов (катехины), танинов), полисахаридов (пектины, протопектины), тетратерпенов (каротиноиды) и антиоксидантная активность Cichorium intubus L., Taraxacum officinale Wigg., Arnica iljinii (Maguire) Iljin., Echinops sphaerocephalus L., культивируемых в условиях Западной Сибири. Значительную часть биологически активных веществ составляют дубильные вещества (до 28.25%) и протопектины (до 11.11%). Содержание флавоноидов в исследуемых образцах растений С. intybus соответствует показателям травы цикория для других регионов РФ, в том числе регионов его промышленного возделывания. Соцветия и листья исследуемых образцов T. officinale характеризуются примерно одинаковым содержанием флавонолов (1.02–1.43%), пектинов (0.80–1.08%) и протопектинов (7.94–8.87%). Листья и соцветия A. iljinii отличаются достаточно высоким содержанием флавонолов (до 4.23%) и дубильных веществ (до 28.25%). По содержанию дубильных веществ (8.34%), катехинов (36.3 мг/%), протопектинов (10.06%) и каротиноидов (64.60 мг/%) листья Echinops sphaerocephalus существенно превосходят соцветия. Флавонолы представлены в равных соотношениях в листьях (0.68%) и соцветиях (0.64%). Показатели суммарного содержания антиоксидантов фенольной природы в листьях и соцветиях C. intubus, T. officinale, A. iljinii, E. sphaerocephalus достоверных различий не имеют.