ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РАЗДЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МАКУЛАТУРНОЙ МАССЫ ПОЛИИОНОГЕННЫМИ ПОЛИМЕРАМИ НА МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БУМАГИ - Кожевников (Kozhevnikov)Сергей (Sergei) Юрьевич (Iur’evich) (Химия растительного сырья, 2016)
Приводятся результаты исследования влияния индивидуальных химических полиионогенных полимеров основной группы химических вспомогательных веществ (ХВВ) на свойства макулатурной массы и физико-механические показатели бумаги при их подаче в различные части массы. Для исследований была взята нефракционированная (н/ф) и фракционированная макулатурная масса МС-5Б – две фракции: длинноволокнистая (ДВФ) и коротковолокнистая (КВФ). Химические полиионогенные (поликатионные и полианионные) ХВВ для исследования были следующие: фиксатор «Ультрафикс Р-127», флокулянт «Полиамин ССК», связующие: катионный крахмал «Динадин CS 537», «Ультрарез DS 125 Q», клей АКД «Ультрасайз 200» – производства ООО «СКИФ Спешиал Кемикалз», полианионное связующее Na-КМЦ и катионный полиакриламид (Кат ПАА) – других производителей. Проведено четыре серии экспериментов по обработке массы. В опытах общая масса разделялась пополам, и каждая часть обрабатывалась иным комплексом ХВВ. Получены следующие результаты: добавка химических реагентов к ДВФ приводит к большей прочности бумаги; прирост по отдельным показателям относительно к ДВФ (без химии): разрывная длина, жесткость при растяжении, сопротивление продавливанию, сопротивление плоскостному сжатию (полоска 12,7 и 15,0 мм) и поверхностная впитываемость воды – соответственно 34, 24, 47, 57 и 55%; добавка химических реагентов к КВФ повышает прочность образцов бумаги практически до прочности бумаги из ДВФ; прирост по отдельным показателям относительно к ДВФ: разрывная длина, жесткость при растяжении, сопротивление продавливанию, сопротивление плоскостному сжатию (полоска 12,7 и 15,0 мм) и поверхностная впитываемость воды – соответственно 25, 41, 47, 45 и 48%; добавка химии к КВФ приближает ее прочностные свойства к свойствам ДВФ; сравнивая экспериментальные результаты физико-механических показателей бумаги массой 125 г/м2 с нормами ГОСТ Р 53206-2008 на бумагу для гофрирования, можно констатировать, что метод раздельной обработки массы полиионогенными полимерами, особенно в сочетании ДВФ и КВФ, позволяет получить бумагу марки Б-2 по всем показателям, бумагу Б-1 – по показателю «сопротивление плоскостному сжатию» и бумагу Б-0 – по показателю «сопротивление продавливанию».