РАЗРАБОТКА И ВАЛИДАЦИЯ МЕТОДИКИ ВЫДЕЛЕНИЯ И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ КОРНЕЙ ПОДСОЛНЕЧНИКА ОДНОЛЕТНЕГО - Дьякова, Нина Алексеевна (Химия растительного сырья, 2022)
Цель исследования – разработка и валидация экспрессной методики выделения и количественного определения водорастворимых полисахаридов из корней подсолнечника однолетнего. Для ускорения процесса извлечения биологически активных веществ из корней подсолнечника однолетнего, а также увеличения выхода водорастворимых полисахаридов, решено было использовать ультразвуковую ванну. Варьируя показателями процесса, удалось подобрать оптимальные условия экстрагирования водорастворимых полисахаридов корней подсолнечника однолетнего в условиях обработки ультразвуком: измельченность сырья – 0.5–1.0 мм, температура – 80 °С, кратность извлечения – 3, длительность экстракций – 30 мин, частота ультразвука – 30 кГц, соотношение сырья и экстрагента – 1 г на 15 мл. Предлагаемая методика позволяет интенсифицировать процесс получения водорастворимых полисахаридов из корней подсолнечника однолетнего и снизить время, расходуемое на него, до 5–6 ч, а также увеличить выход продукта до 16.29% в пересчете на абсолютно сухое сырье. Разработанная методика прецизионна в условиях повторяемости, правильна, устойчива и обладает достаточно жесткой линейной зависимостью массы осадка от массы анализируемого сырья при гравиметрическом определении водорастворимых полисахаридов в корнях подсолнечника однолетнего. Методика может быть использована для экспрессного анализа качества корней подсолнечника однолетнего, а также при промышленном получении водорастворимых полисахаридов из данного вида сырья.