ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ КУЛЬТИВИРОВАННОГО МИЦЕЛИЯ ДЕРЕВОРАЗРУШАЮЩЕГО БАЗИДИОМИЦЕТА FOMES FOMENTARIUS (L.) FR. - Проценко, Мария Анатольевна; Филиппова, Екатерина Игоревна; Теплякова, Тамара Владимировна; Макаревич, Елена Викторовна; Серова, Ольга Алексеевна; Мазуркова, Наталья Алексеевна (Химия растительного сырья, 2022)
Методом глубинного культивирования получена биомасса мицелия ксилотрофного базидиомицета Fomes fomentarius штамма Кр-112. Отмечено, что наибольший выход сухой биомассы (6.9±0.3 г/л) наблюдался при глубинном культивировании в питательной среде с крахмалом и кукурузным экстрактом. Из биомассы культивируемого мицелия гриба получены и охарактеризованы по химическому составу сухие экстракты. Наибольшее содержание суммарного белка (27±1 мг/г), фенольных соединений (13.8±0.5 мг/г) и флавоноидов (13±1 мг/г) выявлено в этанольном экстракте культивируемого мицелия Fomes fomentarius, выращенного в глюкозопептонной среде. При этом максимальное содержание полисахаридов (379±16 мг/г) наблюдалось в этанольном экстракте из мицелия Fomes fomentarius, выращенного в среде с крахмалом и кукурузным экстрактом. Показано, что экстракты из мицелия Fomes fomentarius, выращенного в глюкозопептонной среде, показали самую высокую антиоксидантную активность. Отмечено, что этанольный экстракт, полученный из культивируемого мицелия, выращенного в глюкозопептонной среде, проявлял противовирусную активность in vitro в отношении вируса простого герпеса 2-го типа и вируса гриппа птиц A/chicken/Kurgan/05/2005 (H5N1). В опытах in vivo при пероральном введении этанольного экстракта мицелия, выращенного в глюкозопептонной среде, мышам, инфицированным вирусом гриппа человека A/Aichi/2/68 (H3N2), в профилактической схеме коэффициент защиты животных составил 60%.