БИОАКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ОБЛЕПИХИ HIPPOPHAE RHAMNOIDES L. - Кукина (Kukina)Татьяна (Tat’jana) Петровна (Petrovna); Щербаков (Shherbakov)Дмитрий (Dmitrij) Николаевич (Nikolaevich); Геньш (Gen’sh)Константин (Konstantin) Викторович (Viktorovich); Тулышева (Tulysheva)Екатерина (Ekaterina) Анатольевна (Anatol’evna); Сальникова (Sal’nikova)Ольга (Ol’ga) Иосифовна (Iosifovna); Гражданников (Grazhdannikov)Александр (Aleksandr) Евгеньевич (Evgen’evich); Колосова (Kolosova)Евгения (Evgenija) Андреевна (Andreevna) (Химия растительного сырья, 2016)
Изучен состав липофильных компонентов облиствленных побегов облепихи – крупнотоннажного отхода при производстве облепихового масла и при омолаживающих рубках культурных насаждений облепихи. В качестве экстрагента сырья использован гексан, обеспечивающий высокую степень извлечения липофильных компонентов и являющийся аналогом экстракционного бензина, применяющегося в пищевой и парфюмерной промышленности. Методами хроматомасс-спектрометрии и высокоэффективной жидкостной хроматографии исследован химический состав гексанового экстракта облиствленных побегов облепихи. Идентифицированы 67 нейтральных и 29 кислых компонентов, в том числе полипренолы, долихолы, тритерпеновые спирты и кислоты, стерины. Основной компонент стериновой фракции – β-ситостерин. Его содержание – 6,9% от массы экстракта, что значительно выше, чем в эфирных экстрактах листьев и жома плодов облепихи. В экстракте он обнаружен преимущественно в свободном виде. В кислой фракции наряду с мажорными алифатическими кислотами содержатся высокоактивные тритерпеновые кислоты (до 5% массы экстракта). Во фракции полипренолов и долихолов (до 4,2%) преобладают компоненты с длиной цепи 11 и 17 изопреновых единиц. Полученные результаты позволяют считать облиственные побеги облепихи перспективным источником биологически активных соединений.