ФИТОЭКСТРАКЦИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ТРАВЯНИСТЫМИ РАСТЕНИЯМИ НА ТЕХНОГЕННЫХ ПОЧВАХ - Шергина, Ольга Владимировна; Михайлова, Татьяна Алексеевна (Химия растительного сырья, 2022)
Цель работы – исследовать специфику естественного восстановления растительности на высокотоксичных эмбриоземах (на примере техногенного отвала крупного химического производства «Усольехимпром» в Иркутской области). Показано, что органо-аккумулятивные эмбриоземы являются первой стадией почвообразования и началом заселения травянистыми растениями. Уровень загрязнения техногенных почв тяжелыми металлами оценивался по комплексу показателей: Кс, Zс, Zctox.. Органо-аккумулятивные эмбриоземы были отнесены к категории почв с чрезвычайно опасным уровнем загрязнения (Кс≥25; интегральный показатель Zc равен 163.2; Zctox. – 185.6). Обнаружено, что на этих эмбриоземах первыми поселенцами были 9 аборигенных видов травянистых растений: Melilotus albus Medikus., Melilotus officinalis (L.) Pall., Trifolium hybridum L., Trifolium repens L., Trifolium pratense L., Vicia cracca L., Medicago sativa L., Sonchus arvensis L., Chamerion angustifolium (L.) Scop. При изучении растений был выявлен ряд их уникальных особенностей, позволяющих произрастать в условиях очень сильного загрязнения техногенной почвы, – это высокий уровень аккумулирования тяжелых металлов в фитомассе, хорошая адаптация минерального питания к условиям произрастания, увеличение надземной биомассы к концу вегетационного периода, отсутствие визуальных признаков повреждения. Полученные результаты дают все основания рекомендовать эти травянистые растения для использования в качестве фитоэкстракторов тяжелых металлов на техногенных отвалах.