ВИДЫ РОДА AGASTACHE J.CLAYTON EX GRONOV.: РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, СТЕПЕНЬ ИЗУЧЕННОСТИ (ОБЗОР) - Коломиец, Наталья Эдуардовна; Шплис, Ольга Николаевна (Химия растительного сырья, 2022)
В обзоре представлены сведения литературы по систематике, распространению, составу, биологической активности метаболитов, экстрактов растений рода Agastache J.Clayton ex Gronov. На сегодняшний день известно 22 вида, большинство из них являются эндемиками Северной Америки. Только один вид – Agastache rugosa произрастает в Азии и российском Дальнем Востоке. В мировой официальной медицине виды рода не применяются, за исключением A. rugosa, который является средством традиционной китайской медицины и входит в состав нескольких фитосредств. Известно об использовании в этномедицине только 7 видов этого рода. Самыми изученными являются фармакологические свойства и состав метаболитов Agastache rugosa, A. Foeniculum, A.Mexicana. В литературе нет сведений о A.eplingiana, A. breviflora, A. cusickii, A.mearnsii, A. pallida, A. pallidiflora, A. palmeri. Из изученных видов выделено и идентифицировано более 90 веществ, относящихся к терпеноидам, жирным кислотам, фенолкарбоновым кислотам, дубильным веществам, витаминам, лигнанам, стеринам, аминокислотам, флавоноидам, макро-, микроэлементам и др. Экстракты и индивидуальные вещества изученных видов обладают в эксперименте широким спектром фармакологической активности: анксиолитическим, антидепрессантным, антигипертензивным, антиноцицептивным, антибактериальным, инсектицидным, иммунотропным, противовирусным, антимутагенным, цитотоксическим. Приведенная в обзоре информация показывает, что растения рода Agastache являются перспективными для дальнейшего изучения и использования в разных отраслях промышленности. Фрагментарность, отсутствие информации по составу метаболитов, фармакологической активности большинства видов открывает большие возможности для исследователей из разных областей научного знания.