ПРОТИВОГРИППОЗНАЯ АКТИВНОСТЬ CHAMAECYTISUS RITHENICUS (FABACEAE) - Цыпышева (Tsypysheva)Инна (Inna) Петровна (Petrovna); Галкин (Galkin)Евгений (Evgenii) Григорьевич (Grigor’evich); Федоров (Fedorov)Николай (Nikolai) Иванович (Ivanovich); Оршанская (Orshanskaia)Яна (Iana) Ростиславовна (Rafaelevna); Федорова (Fedorova )Виктория (Viktoriia) Александровна (Aleksandrovna); Зарубаев (Zarubaev)Владимир (Vladimir) Викторович (Viktorovich) (Химия растительного сырья, 2016)
Проведено исследование противогриппозной активности алкалоидов надземной части Chamaecytisus ruthenicus (ракитника русского), собранного в период цветения в предгорьях Южного Урала, в отношении вируса гриппа А/California/07/09(H1N1)pdm09. Компонентный состав тестируемых смесей определяли хромато-масс-спектрометрическим методом. Цитотоксичность и противогриппозные свойства суммы алкалоидов Ch. ruthenicus и ее фракций были изучены in vitro в культуре клеток MDCK в отношении вируса гриппа А/California/07/09 (H1N1)pdm09, в качестве препарата сравнения использовали римантадин. На основании полученных данных рассчитывали 50% цитотоксическую дозу CTD50, 50% эффективную дозу EC50, а также индекс селективности SI (отношение CTD50 к EC50), характеризующий избирательность действия образца в отношении вируса. Согласно полученным данным наибольшей противогриппозной активностью обладает сумма алкалоидов Ch. Ruthenicus (SI = 77), в которой содержатся мажорные алкалоиды спартеин, 17-оксоспартеин, лупанин, 10,17-диоксоспартеин, и фракция 4 (SI=52), содержащая спартеин и лупанин. Показано, что рассчитанные индексы селективности (SI) для суммы алкалоидов и отдельных фракций ракитника русского значительно превосходят таковые для препарата сравнения римантадин (SI = 5). Этот факт подтверждает перспективность дальнейшего изучения противовирусных свойств индивидуальных алкалоидов Сh. rithenicus с целью поиска новых противогриппозных агентов растительного происхождения.