ПЕРЕРАБОТКА ШРОТА КОРНЯ СОЛОДКИ II. ТРИТЕРПЕНОИДНЫЕ И ФЛАВОНОИДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЭТАНОЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ - Хабибрахманова (Khabibrakhmanova)Венера (Venera) Равилевна (Ravilevna); Халед (Khaled)Шади (Shadi) Мунир (Munir); Габдрахманова (Gabdrakhmanova)Алия (Aliia) Рафитовна (Rafitovna); Сысоева (Sysoeva)Мария (Mariia) Александровна (Aleksandrovna) (Химия растительного сырья, 2016)
Проведен подбор условий экстракции шрота корня солодки этанолом для максимального извлечения из него тритерпеноидных и флавоноидных соединений. Исследована зависимость выхода экстрактивных веществ от параметров экстракции (концентрация экстрагента, соотношение шрот : экстрагент, кратность и время экстракции). Установлено, что наибольший выход флавоноидов (4,76%) и глицирризиновой кислоты (0,91%) может быть получен при экстракции шрота кипячением с 80% этанолом при соотношении 1 : 40 в три стадии по 2 ч. Показано, что дополнительное измельчение шрота и его фракционирование позволяют интенсифицировать процесс извлечения флавоноидов и глицирризиновой кислоты. По сравнению с экстракцией исходного шрота из фракции может быть получено сопоставимое количество флавоноидов (4,66%) и глицирризиновой кислоты (0,88%) при кипячении с 80% этанолом с сокращением времени экстракции до 1 ч. С использованием инструментальной тонкослойной хроматографии «СAMAG» показано наличие в анализируемых экстрактах до 14 флавоноидных соединений, среди которых преобладают ликвиритигенин и формононетин.