СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ФЛАВОНОИДОВ И ГИДРОКСИЦИННАМАТОВ URTICA CANNABINA (URTICACEAE) - Оленников, Даниил Николаевич; Кащенко, Нина Игоревна; Чирикова, Надежда Константиновна (Химия растительного сырья, 2022)
Фенольные соединения Urtica cannabina L. (семейство Urticaceae), широко распространенного азиатского вида России, изучены слабо. В настоящем исследовании впервые осуществлены хроматографический анализ и выделение флавоноидов и гидроксициннаматов данного вида, произрастающего в Восточной Сибири, а также проведено изучение биологической активности экстрактов и индивидуальных соединений. В результате было выявлено, что суммарные экстракты U. cannabina характеризовались высоким содержанием фенольных соединений и, как следствие, выраженной антирадикальной активностью против радикалов DPPH•, ABTS•+. После хроматографического разделения в растении было обнаружено присутствие 24 соединений, из которых 22 идентифицированы впервые для вида, включая новый флавоноид, который согласно данным УФ-, ЯМР-спектроскопии и масс-спектрометрии представлял собой кемпферол-3-О-(2′′,6′′-ди-О-ацетил)-β-D-глюкопиранозид (астрагалин 2′′,6′′-ди-О-ацетат). Флавоноиды U. cannabina проявляли выраженное антиоксидантное действие на модели липополисахарид-индуцированной продукции оксида азота в макрофагах. Проведенные исследования показали, что U. cannabina является источником биологически активных фенольных соединений.