ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ И ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ РАСТЕНИЙ RANUNCULUS CIRCINATUS SIBTH. (RANUNCULACEAE) ИЗ ДЕЛЬТЫ РЕКИ СЕЛЕНГИ - Жигжитжапова, Светлана Васильевна; Дыленова, Елена Петровна; Никитина, Елена Петровна; Ширеторова, Валентина Германовна; Абатуров, Артем Николаевич; Аненхонов, Олег Арнольдович; Базарсадуева, Сэлмэг Владимировна; Раднаева, Лариса Доржиевна (Химия растительного сырья, 2022)
Лютик завитой (Ranunculus circinatus Sibth.) – бореальный, евроазиатский вид. В данной работе впервые изучены содержание тяжелых металлов и состав жирных кислот R. circinatus дельты р. Селенги – основного притока оз. Байкал. Установлено, что растения л. завитого дельты р. Селенги накапливают в значительных количествах металлы, из которых в наибольшем количестве Fe и Mn, тогда как содержание Pb и Сd ниже предела обнаружения. Пальмитиновая С16:0, миристиновая С14:0 и стеариновая С18:0 кислоты являются основными насыщенными жирными кислотами. Содержание ненасыщенных кислот варьирует от 53.7 до 58.6 отн.% и представлено кислотами n3-, n6-, n7- и n9-семейств. Вне зависимости от места и года сбора образцов доминирующими ненасыщенными кислотами являются линоленовая 18:3n3, линолевая 18:2n6 и пальмитолеиновая 16:1n7. Наличие изо-, антеизо- и 2-гидроксикислот в образцах связано с разрастанием микробных сообществ на растениях, а таких кислот как 17:1n7 и 20:3n6 – с обитанием животных в зарослях л. завитого. Полученные нами сведения подтверждают, что растения дельты вносят вклад в функционирование такого мощного естественного биофильтра как дельта р. Селенги.