АНАЛИЗ АЦЕТОНОВЫХ, ХЛОРОФОРМНЫХ И ДИЭТИЛЭФИРНЫХ ЭКСТРАКТОВ ARTEMISIA ABSINTHIUM L., ARTEMISIA ARMENIACA LAM. И ARTEMISIA LATIFOLIA LEDEB. - Ржевский, Станислав Геннадьевич; Потапов, Михаил Андреевич; Шихалиев, Хидмет Сафарович (Химия растительного сырья, 2023)
В данной работе представлены результаты анализа ацетоновых, хлороформных и диэтилэфирных экстрактов трех видов полыни: Artemisia absinthium L., Artemisia armeniaca Lam. и Artemisia latifolia Ledeb., выполненного методом газовой хроматографии – масс-спектроскопии. В хлороформных экстрактах A. absinthium и A. latifolia из биологически активных веществ обнаружен β-мирцен; в экстрактах A. armeniaca и A. latifolia – пинен; для A. absinthium специфичны 3,6-дифтор-4-[1-гидрокси-2-(метиамино)этил]бензен-1,2-диол, этилпальмитат, β-фелландрен; для A. armeniaca – герниарин и d-лимонен; для A. latifolia – γ-ситостерол и фарнезол. В ацетоновых экстрактах всех трех видов обнаружены такие биологически активные вещества, как γ-ситостерол, фитол; в экстрактах A. absinthium и А. armeniaca выявлен α-кубебен; в экстрактах А. armeniaca и A. latifolia – витамин Е; в экстрактах A. absinthium и A. latifolia – азафрин. Специфичными для данных извлечений A. absinthium оказались β-фелландрен, эстафиантин, β-элемен, янгамбин, β-санталол, кариофиллен, ликопин; для А. armeniaca – α-фелландрен и γ-элемен; для A. latifolia – гематопорфирин и ламинитол. В диэтилэфрном экстракте A. absinthium найдены такие биологически-активные вещества как арборесцин и янгамбин; в экстракте А. armeniaca – D-лимонен; в экстракте A. latifolia – гематопорфирин. На основе полученных данных следует предположить, что препараты данных видов растений могут обладать антибактериальной, антиоксидантной и противовоспалительной активностью.