БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЫРЬЯ НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА POTENTILLA L. КОЛЛЕКЦИИ ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА-ИНСТИТУТА УФИЦ РАН - Пупыкина, Кира Александровна; Денисова, Светлана Галимулловна (Химия растительного сырья, 2023)
Род лапчатка (Potentilla L.) – самый обширный род семейства Розоцветные (Rosaceae). Лапчатки встречаются во всех экологических нишах: на открытых каменистых склонах, по берегам рек, на опушках лесов. При этом помимо фармакопейного вида – лапчатки прямостоячей (P. erecta L.) – в настоящее время научный интерес вызывают и другие виды рода Potentilla L., так как тоже содержат широкий спектр биологически активных соединений, что обусловливает их фармакологический эффект. Целью работы являлось сравнительное изучение химического состава надземной и подземной частей некоторых представителей рода Potentilla L., интродуцированных в условиях Южно-Уральского ботанического сада-института УФИЦ РАН. Качественные реакции позволили определить присутствие аскорбиновой кислоты и дубильных веществ в исследуемом сырье. Тонкослойная хроматография установила наличие щавелевой (Rf=0.14), винной (Rf=0.36), лимонной (Rf=0.39), аскорбиновой (Rf=0.62) и яблочной кислот (Rf=0.80). В результате количественного анализа сырья четырех представителей рода Potentilla L. (P. erecta, P. alba, P. rupestris, P. chrysantha) выявлено, что максимальное накопление аскорбиновой кислоты отмечается в листьях (0.47–0.64%), органических кислот – в цветках (4.32–6.28%), дубильных веществ – в корнях (14.25–24.78%). Несмотря на то, что показатели накопления некоторых групп биологических активных веществ в фармокопейном виде (P. erecta) выше, чем у исследованных таксонов, лапчатки P. alba, P. chrysantha, P. rupestris также содержат значительное количество биологически активных веществ и представляют интерес для дальнейшего их изучения.