РОСТОСТИМУЛИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ ФЛАВОНОИДОВ ЭКСТРАКТОВ ПОЧЕК ТОПОЛЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО POPULUS BALSAMIFERA - Мещанова, Анна Геннадьевна; Бызова, Юлия Сергеевна; Островной, Кирилл Александрович; Поляков, Владилен Васильевич (Химия растительного сырья, 2022)
В настоящее время остро стоит задача ускоренной рaзработки aльтернативных мeр зaщиты рaстений, что связано с усугублением экологической ситуации, стрeмлением уменьшить загрязнeние aгролaндшафтов и пoлучать сeльскохозяйственную прoдукцию с минимaльным использованием агрохимикатов. Экстракт тополя является стимулятором роста растений благодаря наличию в своем составе насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, липидов, фенольных и полифенольных соединений, аминокислот, эфирных масел, витаминов, которые обеспечивают стабильное ростостимулирующее действие. Цель – оценить стимулирующую активность экстрактов почек тополя бальзамического Populus balsamifera на семенную продуктивность льна. Задачи: выделить сумму флавоноидов из тополя бальзамического; установить ростостимулирующую активность экстракта почек тополя бальзамического по отношению к семенам льна. Методология и научные подходы: способ получения предлагаемого экстракта тополя бальзамического включает использование почек тополя бальзамического, высушивание на воздухе, измельчение, экстракцию 90% этанолом в аппарате Сокслета, фильтрацию и упаривание до получения целевого продукта. Полученные результаты и выводы: результаты изучения ростостимулирующей активности экстрактов тополя бальзамического Populus balsamifera показали высокую семенную продуктивность льна томской селекции в контрольной группе; условия воспроизводства положительно повлияли на урожайность льна.