ПРОФАЙЛИНГОВЫЙ СКРИНИНГ 55 ВИДОВ РОДА EUPHORBIA L. (EUPHORBIACEAE) ДЛЯ ИХ ОЦЕНКИ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭЛЛАГОВОЙ КИСЛОТЫ - Петрова, Наталья Валериевна; Шаварда, Алексей Леонидович; Медведева, Нина Анатольевна; Гельтман, Дмитрий Викторович; Котлова, Екатерина Робертовна; Сазанова, Катерина Владимировна; Пузанский, Роман Константинович (Химия растительного сырья, 2023)
На наличие эллаговой кислоты (ЭК) проанализированы метанольные экстракты из свежего растительного материала 55 видов, относящихся к 4 подродам и 16 секциям рода Euphorbia (Euphorbiaceae). ЭК определяли методом ГХ-МС в экстрактах образцов видов рода Euphorbia, произрастающих на территории России и Киргизии, а также интродуцированных в Ботаническом саду Петра Великого Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (Санкт-Петербург). ЭК была обнаружена в экстрактах 17 видов из трех подродов. В подроде Althymalus Neck. Ex Rchb. ЭК выявлена у E. hamata (Haw.) Sweet (секция Anthacanthae Lem.), в подроде Chamaesyce Raf. – у E. maculata L. (секция Anisophyllum Roep.); в подроде Esula Pers. Соединение найдено у представителей секции Esula (Pers.) Dumort. (E. virgata Waldst. Et Kit.), Helioscopia Dumort. (E. alpina Ledeb., E. aristata Schmalh., E. condylocarpa M. Bieb., E. lucorum Rupr. ex Maxim., E. palustris L., E. procera M. Bieb., E. semivillosa (Prokh.) Kryl., E. squamosa Willd., E. stricta L.), Holophyllum (Prokh.) Prokh. (E. griffithii Hook. f., E. komaroviana Prokh., E. rupestris Ledeb.), Paralias Dumort. (E. taurinensis All.) и Pithyusa (Raf.) Lázaro (E. glareosa Pall. Ex M. Bieb.). У 38 исследованных видов ЭК отсутствовала, в том числе у всех изученных представителей подрода Euphorbia. У 10 видов (E. alpina, E. glareosa, E. griffithii, E. hamata, E. lucorum, E. procera, E. rupestris, E. semivillosa, E. stricta и E. taurinensis) ЭК обнаружена впервые. Наиболее высокое содержание ЭК отмечено для E. hamata (4100 ppm) и E. squamosa (4300 ppm).