СОРБЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ ОБРАЗЦОВ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ И ИХ НАТРИЕВЫХ СОЛЕЙ В ОТНОШЕНИИ ИОНОВ Cd2+ - Корельская, Татьяна Александровна; Журавлева, Екатерина Александровна; Айвазова, Елена Анатольевна; Онохина, Наталья Александровна; Зубова, Наталья Александровна (Химия растительного сырья, 2023)
В работе приведен анализ сорбционных свойств гуминовых кислот и их натриевых солей, выделенных из верхового торфа Архангельской области, по отношению к ионам Cd2+ при различных значениях рН. С помощью изотерм адсорбции рассчитана объемная емкость исследуемых препаратов. Для количественной оценки сорбционной способности препаратов использовали математические модели Лэнгмюра и Фрейндлиха. Расчет математических моделей сорбции Лэнгмюра и Фрейндлиха, а также статистическую обработку данных проводили с использованием программного обеспечения Microsoft Office for Windows, Excel, 2016. Проведена оценка прочности связей между сорбентом и сорбтивом с помощью коэффициента связывания, а также оценка предельной адсорбции для гуминовых и кислот и их натриевых солей. Приведена оценка скорости связывания ионов кадмия различными сорбентами и определены рН, при которых сорбционная емкость гуминовых кислот и их натриевых солей является максимальной. Представлены структурно-функциональные особенности гуминовых кислот, доказывающие их высокую связывающую способность и прочность связывания Cd2+, а также относительно высокую селективность. На основании полученных результатов предполагается возможность разработки и применения препаратов на основе гуминовых кислот в качестве сорбентов.