СОДЕРЖАНИЕ АЛКАЛОИДОВ В РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНАХ PEGANUM GARMALA L. В ОНТОГЕНЕЗЕ - Круглов, Дмитрий Семенович; Величко, Виктория Владимировна; Юсупбаева, Айдана Талайбековна (Химия растительного сырья, 2023)
Гармала обыкновенная содержит в своем составе хиназолиновые (L-пеганин (вазицин), пегамин, пеганол, дезоксипеганин, пеганидин др.) и β-карболиновые (гармин, гарман, гармалин, гармалол и др.) алкалоиды, которые обусловливают и различную фармакологическую активность препаратов гармалы. Накопление алкалоидов зависит от стадии онтогенеза и отличается в надземных и подземных частях растения. Цель работы – определить возможность использования различных органов растения для выделения индивидуального алкалоидов. Исследование проводилось на подземных и надземных органах растения, собранного на территории и Республики Кыргызстан в фазах вегетации, цветения и плодоношения. Методами тонкослойной хроматографии и спектрофотометрии было установлено, что в надземной части растения преобладает алкалоид пеганин. В корнях в фазах вегетации и цветения преобладает гармин, а в фазе плодоношения он отсутствует и фиксируется наличие только пеганина. Количественное определение содержания обоих алкалоидов проводилось путем измерения оптической плотности на длинах волн характерных для экстемумов пеганина (266 нм) и гармина (315 нм). В результате было установлено, что содержание пеганина в надземных органах гармалы обыкновенной не зависит от стадии онтогенеза. В то же время содержание алкалоидов в корнях гармалы снижается в онтогенезе с одновременным изменением соотношения гармина и пеганина – в стадиях вегетации и цветения преобладает гармин, а в стадии плодоношения его содержание снижается до следового с одновременным увеличением содержания пеганина.