КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ И АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНОГО МАСЛА PEROVSKIA ANGUSTIFOLIA - Аскарова, Ойдин Каримхон кизи; Бобакулов, Хайрулла Мамадиевич; Сасмаков, Собирджан Анарматович; Садуллаев, Тулкин Хайрулла угли; Ботиров, Эркин Хожиакбарович (Химия растительного сырья, 2023)
Изучен компонентный состав эфирного масла (ЭМ), полученного методом гидродистилляции из воздушно-сухой и свежей надземной части растения Perovskia angustifolia Kudr. (перовския узколистная), произрастающего на территории Наманганской области Республики Узбекистан. Методом ГХ-МС в составе ЭМ из воздушно-сухого растения идентифицировано 57 соединений, тогда как в составе ЭМ из свежего растения обнаружено 46 веществ, что составляет 94.0 и 96.2% от общего количества ЭМ соответственно. Главными компонентами ЭМ как воздушно-сухой, так и свежей надземной части является 1,8-цинеол, его содержание составляет 24.2 и 25.1% соответственно. В составе ЭМ из воздушно-сухого растения обнаружены камфора (8.6%), эндо-борнеол (7.3%), борнилацетат (6.2%), кариофиллен (4.4%), α-гумулен (4.1%), δ-кадинен (3.8%) и другие соединения. Доминирующими компонентами в составе ЭМ из свежего растения кроме 1,8-цинеола являются камфора (13.8%), эндо-борнеол (8.6%), борнилацетат (7.0%), γ-терпинен (7.0%), м-цимен (5.2%), Δ-3-карен (4.5%), δ-кадинен (2.9%). Надземная часть P. angustifolia может служить богатым источником 1,8-цинеола, используемого при бронхите, простуде дыхательных путей, хронических и воспалительных респираторных заболеваниях. ЭМ из надземной части воздушно-сухой P. angustifolia проявляет заметный антимикробный и противогрибковый эффект по отношению тест-штаммов грамположительных, грамотрицательных бактерий, при этом наиболее чувствительным к воздействию эфирного масла оказались грамположительные бактерии Bacillus subtilis и Staphylococcus aureus.