ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕКТИНА С АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ ПРЕПАРАТОМ НИТРОКСОЛИН - Хван, Алла Михайловна; Абдуразаков, Аскар Шералиевич (Химия растительного сырья, 2023)
Исследован процесс макромолекулярного комплекообразования природного полимера пектина с препаратом нитроксолин, обладающим антибактериальной активностью, с целью повышения растворимости препарата и, следовательно, его терапевтической эффективности. Методом потенциометрического титрования показано, что в разбавленных водных растворах в широком диапазоне слабокислой, нейтральной и слабощелочной рН среды происходит электростатическое связывание нитроксолина с пектином. В наиболее оптимальной для медицинских препаратов нейтральной области рН 7 рассчитана глубина превращения этой реакции. Глубина превращения по карбоксильным группам пектина Ɵ1 для различных исследованных соотношений П : НОК = 10 : 1, 5 : 1, 3 : 1 составляет 0.052, 0.076 и 0.095 соответственно. Соответствующие величины глубины превращения по нитроксолину Ɵ2 несколько больше и составляют для исследованных соотношений 0.52, 0.38, 0.32 соответственно. То есть расчет показывает, что далеко не все реакционноспособные карбоксильные группы пектина и аминогруппы лекарственного вещества участвуют в электростатическом взаимодействии. Методом вискозиметрии установлено понижение вязкости раствора пектина в присутствии нитроксолина. Это свидетельствует о том, что электростатическое связывание низкомолекулярного лекарственного вещества НОК приводит к гидрофобизации макромолекулы пектина. Сравнительные данные, полученные методом дериватографического анализа, свидетельствуют о том, что термо-характеристика исследуемого комплекса нитроксолина с пектином отличается от термопараметров исходных компонентов и комплекс является термически более стабильным. Это служит подтверждением образования продукта химического взаимодействия – комплекса пектина с НОК.