СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ - Горохов, Валерий Юрьевич; Якимова, Ирина Дмитриевна; Стряпунина, Ольга Геннадьевна (Химия растительного сырья, 2023)
В работе рассмотрены антиоксидантные свойства водных и спиртовых экстракций ферментированного и неферментированного кипрея узколистного семейства кипрейные (Chamerion Angustifolium Onagraceae), зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.), мяты полевой (Mentha arvensis L. s. L.), душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.), полыни горькой (Artemisia absintium L.), клевера лугового (Trifolium pratense). Изучено влияние процесса ферментации, растворителя и времени экстракции на антиоксидантную активность (АОА). Проведена сравнительная оценка антиоксидантных свойств лекарственных растений Пермского края. Потенциометрическим методом установлено, что значения АОА водных экстрактов кипрея узколистного увеличиваются от времени экстракции. Кипрей слабоферментированный (мелкоизмельченный) и ферментированный (мелкоизмельченный) имеют наибольшие значения АОА при экстракции в течение 24 ч. Побеги молодого кипрея узколистного обладают очень низкими показателями АОА, по сравнению с неферментированными и ферментированными образцами. АОА водных экстрактов лекарственных растений увеличивается от времени их экстрагирования. Наибольшим значением АОА обладает душица обыкновенная – 2.78×10-2 моль-экв, а наименьшим клевер луговой – 0.37×10-2 моль-экв. Наибольшим значением АОА среди смесей лекарственных растений обладает смесь душицы обыкновенной с кипреем ферментированным (мелкоизмельченным) – 2.52×10-2 моль-экв. Установлено, что наибольшими значениями АОА обладают экстракты, приготовленные из 40% раствора этилового спирта для кипрея узколистного и 20 и 40% – для душицы обыкновенной. Значения АОА для спиртового экстракта душицы увеличиваются в зависимости от времени ее экстрагирования.