БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА AGASTACHE RUGOSA (LAMIACEAE), ИНТРОДУЦИРУЕМОГО В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Коломиец, Наталья Эдуардовна; Шплис, Ольга Николаевна (Химия растительного сырья, 2023)
В работе представлены результаты изучения состава биологически активных веществ различных частей и органов Agastache rugosa, интродуцируемого в условиях Западной Сибири. Образцы сырья для исследования собраны авторами в июле-августе 2021–2022 гг. на территории Томской области. Из сырья получали водные и водно-спиртовые извлечения. Исследование состава биологически активных веществ проведено методами хроматографии на бумаге, в тонком слое сорбента, УФ-спектроскопии, титриметрии. Эфирное масло изучено методом ГХ-МС на газовом хроматографе Agilent 6890 с квадрупольным масс-спектрометром (HPMSD 5973N). Во всех органах растения обнаружены витамины и пигменты (аскорбиновая кислота, каротиноиды), полисахариды, фенольные соединения (флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества), эфирное масло. Сапонины присутствуют в цветках и траве. Установлено присутствие акацетина, апигенина, кверцитина, тилианина, розмариновой кислоты, кофейной кислоты, хлорогеновой кислоты, что совпадает с данными других исследователей, изучавших Agastache rugosa из других регионов мира. Выявлено различие в содержании биологически активных веществ в разных органах. Доминирующими группами в разных частях и органах растения являются эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота. В составе эфирного масла обнаружено 50 индивидуальных монотерпенов, сесквитерпенов, из них 30 – впервые. Флавоноиды и хлорофилл во всех органах этого вида относятся к группе минорных БАВ.